Velouté
Gastronomie

Idée de recettes de velouté

Pour bien commencer les saisons automne/hiver et vous concocter de bons petits plats, je vous livre quelques recettes de velouté que j’aime beaucoup.

Velouté aux poireaux et pomme de terre

Pour 6 personnes, vous avez besoin de :

  • 3 blancs de poireaux
  • 30g de margarine
  • 4 pommes de terre
  • 3 càs de crème 
  • 1,5L d’eau
  • Du sel & du poivre

Commencez par couper les poireaux en lamelles puis faites fondre la margarine avant d’ajouter les poireaux. Laissez 5 minutes et en attendant, coupez les pommes de terre et ajoutez-les. Mettez l’eau, salez, poivrez et faites cuire 10 minutes quand la soupape de la cocotte tourne. Après cela, moulinez les légumes et ajoutez la crème.

Potiron à la muscade

Ce velouté pour 4 personnes a besoin de :

  • 1 kgs 500 de potiron
  • 500g de pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Du beurre
  • De la muscade
  • De la crème fraîche
  • Sel & poivre

Épluchez le potiron et coupez-le en tranche. Faites de même pour les pommes de terre. Ensuite, préparez l’oignon et faites-le revenir dans le beurre et l’ail. Ajoutez le potiron et les pommes de terre. Mettez de l’eau au niveau des légumes avec du sel, du poivre et de la muscade. Il faut cuire à la cocotte pendant 20 minutes et ajouter la crème fraîche à la fin de la cuisson. Servi avec des croûtons, c’est excellent !

Recette velouté

Velouté de brocolis au bouillon

Le recette pour 4 personnes a besoin de :

  • 800g de brocolis
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 25cl de bouillon de boeuf
  • 1 blanc de poireau
  • 2 échalotes
  • 35cl de lait
  • 20g de beurre
  • Sel & poivre

Lavez les légumes et les échalotes. Pelez la carotte et les patates. Coupez en morceau les brocolis, la carotte, le poireau et les patates. Mettez le tout dans une poêle beurrée avec les échalotes. Faites revenir pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite le bouillon de boeuf et faites cuire pendant 20 minutes. Mixez le tout et ajoutez le lait avant d’assaisonner.

Lentilles corail

Ce velouté pour 4 personnes nécessite :

  • 2 oignons émincés
  • 250g de lentilles corail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 750ml d’eau
  • Cumin
  • Coriandre
  • 2 càs d’huile d’olive

Versez l’huile d’olive dans votre cocotte. Une fois chaude, ajoutez les oignons. Ensuite, mettez les lentilles, le cube de bouillon, les tomates et l’eau. Faites cuire pendant 25 minutes et ajoutez quelques graines de cumin, coriandre et mixez. Ce velouté est super une fois servi dans des verrines.

Pommes au lait de coco et courge

Cette fois, je vous propose la recette pour 3 personnes :

  • ¼ de courge
  • 1 pomme de terre
  • 1 brique de lait de coco
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube

Lavez les légumes, découpez le tout en morceaux. Dans votre cocotte, mettez 1 quartier de courge avec le reste en émiettant le bouillon cube par dessus. Versez l’eau avant de cuire. Une fois cuit, versez dans votre blender et mélangez avec le lait de coco, mixez et dégustez !

Et vous ? Vous me partagez vos recettes et bon plans ?

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